Admin IQ Logo

e*SA Informationsplattform

e*SA Links Wichtiges zum Thema Java Kontakt
e*SA Echtsystem Installieren Sie die neuste Java-Version

e*SA Hotline: 0820 200 898
(von Mo-Fr zwischen 10 und 16 Uhr, außer an gesetzlichen Feiertagen)
E-Mail: hotline@e-sa.at
Bitte teilen Sie uns immer Ihre Schulkennzahl mit.

e*SA Testsystem Veraltete Java-Version suchen
Anleitungen zu e*SA aus Oberösterreich Warum sollte ich ältere Java-Versionen
aus dem System entfernen?

Neuer Report verfügbar!

Im Reporting Modul steht ab sofort ein neuer Report mit dem Namen "Schülerdaten alle - LIVE" zur Verfügung. Dieser ist in der Kategorie Schülerverwaltung zu finden. Der neue Report liefert sämtliche Daten, die pro Schüler vorhanden sind. Somit kann man sich seinen eigenen Report mit den vorhandenen Anzeigefeldern erstellen und als PDF- oder CSV-Datei abspeichern.

Erstellt am: 25.08.2017

Java Version 8 Update 144 ist freigegeben!

Erstellt am: 16.08.2017

Releasenotes der e*SA Version 3.12.1

Schülerverwaltung
- Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit bei der Eingabe von Bescheiden.
- Bei den zugeordneten Schülern werden wieder Bescheide angezeigt, die in der Zukunft beginnen.
- Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit bei der Eingabe des Nachnamens.
- PTS Schüler, welche ab dieser Version einer Klasse zugeordnet werden, verschwinden automatisch aus dem Ordner "zugeordnete
   Schüler"
- Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit bei der Eingabe der Wohnsitzgemeinde.
- Schüler können nicht mehr doppelt angelegt werden.
- Schüler können ab sofort mit sämtlichen Sonderzeichen abgespeichert werden.
- In der Auswahlliste der Schülertabelle wurden zwei neue Funktionen hinzugefügt.
   Mit "Schulveranstaltung 1 bearbeiten" und „Schulveranstaltungen 2 bearbeiten" kann man die Schulveranstaltung für alle
   selektierten Schüler bearbeiten.
- Bei der Klassenzuordnung zum häuslichen Unterricht und Auslandsschulbesuch wird die Auswahlliste für die Schulstufe angezeigt.
- Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit bei der Eingabe von Kontakten.
- Mit dem Hakerl „wohnt bei“ wird beim ausgewählten Kontakt die exakte Adresse des Schülers übernommen.

Notenverwaltung
- Beim Kopieren der Semesterinformation wird eine Jahresinformation angelegt.
- Die Spaltenbreite bei der Beurteilung über die Klasse/Gruppe wurde an die der Beurteilung über den Schüler angepasst.

Schulstruktur
- Die Fehlermeldung die erscheint wenn man Klassen/Gruppen mit abhängigen Daten löscht wurde inhaltlich verbessert.
- In Gruppen können wieder Fachkoordinatoren eingetragen werden.

Zeugnisdruck
- Bei der Jahresinformation erscheint nun wie beim Jahreszeugnis der Dialog zum Aufsteigen/Wiederholen.
- Im Zeugnismodul wurde ein Hakerl für "Vorläufig" hinzugefügt. Ist dieses ausgewählt, kann das Zeugnis nicht gespeichert werden
   und bei der Vorschau wird "VORLÄUFIG" aufgedruckt.
- Beim Aufsteigen/Wiederholen werden die Klassen nun abhängig von der Schulstufe der ausgewählten Schüler und auch den
   zusätzlichen Schulstufen der Klassen gesucht.

Reporting
- Schülerstammblatt: Bei der Jahresinformation und Semesterinformation scheinen für außerordentliche Schüler die ASO Klausel
   auf.
- Fachkoordinatoren haben jetzt Zugriff auf sämtlich relevante Klassen.
- Das Fenster „Anzeigefelder auswählen“ wurde verbessert:
      Die Namen der Felder wurden angepasst.
      Die Felder sind jetzt nach oben und unten verschiebbar.
      Die ausgewählten Anzeigefelder bleiben dauerhaft ausgewählt, solange man den Report nicht wechselt.
      Ein Anzeige- und Scrollfehler wurde behoben.

Bildungsdokumentation
- Wird ein Schüler über die Bildok geöffnet, so sind in der Registerkarte Schullaufbahn nur mehr die Felder bearbeitbar, die auch für
   diese Bildok-Meldung relevant sind.
- Fehlerbehebung der Berechnung des Fremdsprachenunterrichtes bei der Bildok.
- Schüler mit Auslandsschulbesuch/häuslicher Unterricht und Schulstufe 0 werden für die Bildok nun ignoriert.
- Im Bildok-Modul wurde eine Auswahlliste für die Schule hinzugefügt. Beim Erzeugen werden nur mehr die Bildok für die
   ausgewählte Schule erzeugt.

Allgemein
- Wird beim Login das Passwort falsch eingegeben, so erscheint jetzt wieder eine Fehlermeldung.
- Viele weitere Fehlerbehebungen und Verbesserungen.

Erstellt am: 25.07.2017

Java Version 8 Update 141 ist freigegeben!

Erstellt am: 21.07.2017

Hotlinezeiten zu Schulende 2016/17 und Schulbeginn 2017/18

Von Bis Zeit
Monatg, 26.06.2017 Freitag, 07.07.2017 09:00 - 16:00 Uhr
Monatg, 10.07.2017 Freitag, 14.07.2017 09:00 - 13:00 Uhr
Montag, 17.07.2017 Freitag, 25.08.2017 keine Hotline
Montag, 28.08.2017 Freitag, 08.09.2017 10:00 - 16:00 Uhr
Montag, 11.09.2017 Freitag, 22.09.2017 09:00 - 16:00 Uhr

Sie können jedoch jederzeit eine Anfrage per E-Mail stellen.

Erstellt am: 03.07.2017

Java Version 8 Update 131 ist freigegeben!

Die Kompatibilitätsprobleme wurden behoben und Sie können ab sofort die aktuelle Java Version verwenden.

Erstellt am: 21.04.2017

Java Version 8 Update 131 ist aktuell NICHT freigegeben!

Aktuell kommt es mit der installierten Java 8 Update 131 Version zu einem Kompatibilitätsproblem mit e*SA.
Bitte updaten Sie daher nicht auf diese Version! Falls Sie bereits diese Version benutzen, dann deinstallieren Sie diese wieder und installieren Sie wieder die Vorgängerversion Java 8 Update 121. Diese können Sie mit dem nachfolgenden Link von unserer Homepage downloaden.

-Für die Windows-Version (XP, 7, 8 oder 10), klicken Sie bitte auf folgenden Link: Bitte hier klicken
-Für die Mac OS X-Version verwenden Sie bitte diesen Link: Bitte hier klicken

Erstellt am: 20.04.2017

Releasenotes der e*SA Version 3.11.8

Schülerverwaltung

• Es wurde ein Fehler behoben, der unter gewissen Umständen die Matrikinformationen unter Sonstiges gelöscht hat.
  • Bei Klassen-/Gruppenzuordnungen wird automatisch der aktuell gültige Zweig ausgewählt. Zum Beispiel ist jetzt immer der NMS-Zweig ausgewählt und nicht mehr der HS-Zweig.
  • In der Schülertabelle werden die AOS und ONDMS Hakerln nun auch bei Bescheiden mit "ab" oder "per" gesetzt.
  • Bei einem neuen Schüler ist die Eingabe unter Schullaufbahn gesperrt. Somit kann es nicht mehr zu einem unabsichtlichen Fehler beim Anlegen kommen.
  • Die SVNR wird nun auch wieder richtig geprüft, wenn zuerst die SVNR und dann das Geburtsdatum eingegeben wird.
  • Die Schüleranzahl funktioniert jetzt wieder für die vergangenen Jahre.
  • Weiters wird jetzt auch die Anzahl der männlichen und weiblichen Schüler angezeigt.
  • Die Orte unter Wohnsitzgemeinde werden alphabetisch geordnet.

Lehrerverwaltung

• Die Schulkennzahlen unter Schulzuordnung werden wieder richtig sortiert.
  • Direktorstellvertreter können ab sofort neue Lehrer anlegen.
  • Direktoren und Direktorstellvertreter können nun Schulzuordnungen anlegen und bearbeiten.

Notenverwaltung

• Die Spaltenbreite ändert sich nicht mehr während der Bearbeitung.
  • Zur Benotung Alternative Beurteilung ist ab sofort eine verbale Beurteilung möglich.
  • Zwei neue Notenarten, Semesterinformation und Jahresinformation, wurden hinzugefügt.
  • Zusätzlich gibt es jetzt unterhalb der Notenart ein neues Feld mit dem Namen „Datum des Bewertungsgesprächs“. Dieses Feld ist nur bei Schülern der 1. bis 3. Schulstufe und mit ausgewählter Notenart Semesterinformation oder Jahresinformation bearbeitbar. Für alle anderen Fälle ist dieses Feld deaktiviert und hat auch keine weiteren Funktionen.

Zeugnisdruck

• Die vertiefte und grundlegende Zuweisung wird nun in jedem Fall auf den historischen Zeugnissen aufgedruckt.
  • Die Zeugnisvorschau wurde überarbeitet. Dadurch gibt es keine Abweichungen mehr zwischen der Vorschau und gedruckten Zeugnis.
  • Beurteilungen mit "Teilgenommen" werden für die Berechnung des ausgez. Erfolgs nun richtigerweise ignoriert.
  • Bei der alternativen Beurteilung wurde "Schulversuch" entfernt.
  • Zwei neue Zeugnistypen, Semesterinformation und Jahresinformation, und das dazugehörige Formular wurden hinzugefügt.

• Bei Auswahl der Semesterinformation oder der Jahresinformation wird automatisch das richtige Formular „Semester-/Jahresinformation“ ausgewählt.
    • Neu ist, dass der Schülerstatus, ordentlicher oder außerordentlicher Schüler, auf der Information aufscheint. Der außerordentliche Status wird abhängig vom eingetragenen Bescheid in der Schülerverwaltung berechnet.
    • Am unteren Bereich, siehe *) der Information, wird das Bewertungsgesprächdatum aus der Notenverwaltung aufgedruckt.
    • Der Vermerk „**) Die Unterrichtsgegenstände wurden nach dem Lehrplan der Allgemeinen Sonderschule unterrichtet.“ wird anhand der SPF-Einträge aus der Schülerverwaltung automatisch berechnet. Dazu muss man beim jeweiligen Schüler unter Bescheide/Entscheidungen einen „Sonderpädagogischen Förderbedarf“ oder „Spf/lfd. Verfahren“ anlegen.  Bei Kategorie wählt man „SPF/Lernbehinderung“ aus und bei „Fach/Verhalten“ das jeweilige Fach. Wichtig ist, dass das ausgewählte Kürzel unter „Fach/Verhalten“ mit dem aus der Schulstruktur/Notenverwaltung zusammenpasst.

Reporting

• Die vertiefte und grundlegende Zuweisung wird nun in jedem Fall auf dem Schülerstammblatt aufgedruckt.
  • Der Report Impfliste hat nun eine neue Filtermöglichkeit nach „In der Klasse bis“. Somit kann man nach aktuell aktiven Schülern suchen.
  • Neuer Report: „Zukünftige Schulanfänger“.

Lehrerimport

• Der Lehrerimport aus dem SAP-System wurde deaktiviert.

Erstellt am: 31.01.2017

Java Version 8 Update 121 ist freigegeben!

Erstellt am: 31.01.2017

Java Version 8 Update 111 ist freigegeben!

Erstellt am: 27.10.2016

Hotlinezeiten zu Schulbeginn 2016/17

Von Bis Zeit
Monatg, 18.07.2016 Freitag, 26.08.2016 keine Hotline
Montag, 29.08.2016 Freitag, 09.09.2016 10:00 - 16:00 Uhr
Monatg, 12.09.2016 Freitag, 23.09.2016 09:00 - 16:00 Uhr

Sie können jedoch jederzeit eine Anfrage per E-Mail stellen.

Erstellt am: 02.08.2016

Java Version 8 Update 101 ist freigegeben!

Erstellt am: 21.07.2016

Java Version 8 Update 91 ist freigegeben!

Erstellt am: 21.06.2016

Java Version 8 Update 77 ist freigegeben!

Erstellt am: 21.06.2016

Wartungsarbeiten

Aufgrund von Wartungsarbeiten wird am Freitag dem 22.07.2016  e*SA leider ab 15:00 Uhr vorübergehend nicht verfügbar sein.
Wir bitten um Verständnis!

Erstellt am: 21.06.2016

Java Version 8 Update 73 ist freigegeben!

Erstellt am: 15.02.2016

Java Version 8 Update 71 ist freigegeben!

Erstellt am: 26.01.2016

Java Version 8 Update 66 ist freigegeben!

Erstellt am: 24.11.2015

Java Version 8 Update 51 ist freigegeben!

Erstellt am: 10.08.2015

Hotlinezeiten zu Schulende 2014/15 und Schulbeginn 2015/16

Von Bis Zeit
Monatg, 29.06.2015 Freitag, 10.07.2015 09:00 - 16:00 Uhr
Monatg, 13.07.2015 Freitag, 17.07.2015 09:00 - 13:00 Uhr
Montag, 20.07.2015 Freitag, 28.08.2015 keine Hotline
Montag, 31.08.2015 Freitag, 11.09.2015 10:00 - 16:00 Uhr
Montag, 14.09.2015 Freitag, 25.09.2015 09:00 - 16:00 Uhr

Sie können jedoch jederzeit eine Anfrage per E-Mail stellen.

Erstellt am: 12.06.2015

Java Version 8 Update 45 ist freigegeben!

Erstellt am: 29.04.2015

Java Version 8 Update 40 ist freigegeben!

Erstellt am: 07.04.2015

Java Version 8 Update 31 ist freigegeben!

Erstellt am: 16.02.2015

Java Version 8 Update 25 ist freigegeben!

Erstellt am: 16.12.2014

Wartungsarbeiten

Am Dienstag den 16.12.2014 werden in der Zeit zwischen 14:00 und 16:00 Uhr Wartungsarbeiten in e*SA  durchgeführt. Somit kann es in dieser Zeit immer wieder zu Ausfällen kommen.

Wir bitten um Verständnis!

Erstellt am: 16.12.2014

Java Version 7 Update 67 ist freigegeben!

Erstellt am: 20.08.2014

Hotlinezeiten zu Schulbeginn 2014/15

Von Bis Zeit
Monatg, 25.08.2014 Freitag, 05.09.2014 10:00 - 16:00 Uhr
Monatg, 08.09.2014 Freitag, 26.09.2014 09:00 - 16:00 Uhr

Erstellt am: 20.08.2014

Java Version 7 Update 40 ist freigegeben!

Erstellt am: 09.10.2013

Java Version 7 Update 25 ist freigegeben!

Erstellt am: 16.07.2013

Hotlinezeiten Schulbeginn 2013/14

Von Bis Zeit
Monatg, 26.08.2013 Freitag, 06.09.2013 10:00 - 16:00 Uhr
Monatg, 09.09.2013 Freitag, 27.09.2013 09:00 - 16:00 Uhr

Erstellt am: 16.07.2013

EDL – Ergänzende Differenzierte Leistungsbeschreibung

Die ergänzende differenzierende Leistungsbeschreibung (EDL) wird in e*SA umgesetzt und ist mit der Version V3.7.6AT erhältlich.
Eine Anleitung zur Eingabe bzw. Verwendung erhalten Sie bei Ihrem Bezirksbetreuer oder aber auch von der Hotline.

Erstellt am: 07.05.2013

Warum sollte ich ältere Java-Versionen aus dem System entfernen?

Hier klicken!

Erstellt am: 07.05.2013

Java Version 7 Update 21 ist freigegeben!

Erstellt am: 07.05.2013

Hotlinezeiten Schulbeginn 2012/13

Von Bis Zeit
Monatg, 27.08.2012 Freitag, 07.09.2012 10:00 - 16:00 Uhr
Monatg, 10.09.2012 Freitag, 28.09.2012 09:00 - 16:00 Uhr

Erstellt am: 29.08.2012

Reportnamen ergänzt!

Zur besseren Erkennung wurden bei den LIVE-Reports die Namen auf ” – LIVE” ergänzt.

Erstellt am: 03.05.2012